• Blog
  • >
  • >
  • Lavorazioni CNC per l’industria dolciaria
22.03.2024

Lavorazioni CNC per l’industria dolciaria

Alcune custodiscono le ricette in un caveau, altre hanno interdetto l’accesso agli estranei per salvaguardare il know-how e mantenere saldo il proprio posizionamento sul mercato. L’industria dolciaria è un affare serio: un business nato dalle ceneri del secondo dopoguerra, destinato a cambiare per sempre i costumi e le abitudini alimentari di tutti gli abitanti del mondo.  

Le macchine, gli accessori, gli stampi necessari alla produzione di torte, caramelle, dolciumi, cioccolate e cioccolatini di varie forme, dimensioni e tipologie (tavolette, praline, cavi, ripieni) devono essere all’altezza degli standard estetici e qualitativi di produzioni sempre più fantasiose e sorprendenti. Allo stesso tempo, come da prassi nell’ambito OEM, tali strumenti devono essere in grado di adattarsi alle esigenze dello spazio produttivo, alle tempistiche e alle modalità della produzione.

La creazione di un ambiente di lavoro adeguato alle competenze, alle ambizioni e agli obiettivi di pastry chef e maitre chocolatier, è un requisito imprescindibile per l’industria che desidera mantenere un carattere artigianale anche nella serialità. In un settore massificato e globale come quello della produzione alimentare, dove l’imitazione è la regola e il rischio di essere scalzati dai competitor è altissimo, il successo di mercato e di pubblico di un prodotto, dipende in larghissima parte dai dettagli – che si tratti di un ingrediente segreto o di una caratteristica esclusiva in termini di estetica o di gusto.  

Sviluppare progetti conformi alle aspettative risulta pertanto essere quel plus che orienta le scelte della committenza – che tende a privilegiare le officine metalmeccaniche in grado di operare con una logica collaborativa, senza perdere di vista la fattibilità del progetto e la solvibilità dell’investimento. Ogni fase deve essere infatti studiata e curata nei minimi dettagli – dalle analisi preliminari su materiali e finiture, all’impostazione delle lavorazioni CNC; dal dimensionamento di componenti e stampi, alla loro validazione e controllo qualità. Ciò garantisce il massimo controllo e la buona riuscita del progetto, e costituisce una solida garanzia per il Cliente nel caso in cui si rendano necessari pezzi aggiuntivi e/o di ricambio.

LA FABBRICA DEL CIOCCOLATO E L’OFFICINA METALMECCANICA: C’ERA UNA VOLTA

Nell’ambito delle produzioni metalmeccaniche legate alle industrie alimentare e dolciaria, il coinvolgimento attivo della manifattura nello sviluppo della linea di produzione, degli strumenti compatibili e degli accessori necessari, può trasformarsi in un vantaggio strategico per i brand che ambiscono a commercializzare dolci iconici, in grado di resistere al tempo, alle evoluzioni del gusto e alle aspettative dei consumatori. Si tratta infatti di settori industriali che basano larga parte della loro popolarità sull’unicità delle proprie proposte, spesso protette da copyright o accordi di riservatezza che riguardano non tanto la composizione quanto piuttosto le dosi e i metodi di lavorazione di prodotti dal sapore inconfondibile.

Operando in Piemonte, PiacenzaMeccanica ha avuto l’opportunità di partecipare e in parte contribuire all’epopea imprenditoriale di alcuni illuminati che, partiti da un laboratorio artigianale, hanno scalato le vette più ambiziose – fino ad arrivare ad acquistare e processare circa il 25% della produzione globale di nocciole, per impreziosire le creme e i cioccolatini che portano il loro nome.

In tanti anni di attività e di interazioni continue con il settore, PiacenzaMeccanica ha sviluppato un know-how di riferimento per alcune produzioni iconiche, distribuite nei supermercati e negli shop di tutto il mondo. Dai componenti metalmeccanici di altissima precisione che diventano parte delle linee di produzione, alla progettazione e realizzazione di stampi specifici per una determinata lavorazione e altamente caratteristici del prodotto da commercializzare. Con le sue produzioni in acciaio inox e leghe leggere di altissima qualità, l’officina metalmeccanica entra nella “fabbrica di cioccolato”. Le macchine di lavoro che, processo dopo processo, trasformano fave di cacao, pasta di zucchero, wafer e nocciole in dolcissime tentazioni, includono componenti di altissima precisione realizzati da PiacenzaMeccanica: utensili e supporti per impasto, trasporto e taglio; snodi, valvole, augelli per colmare i ripieni  e decorare le praline;  e infine, gli stampi – sulla cui lavorazione vigono accordi di riservatezza – che definiscono la silhouette del prodotto fino a renderlo un simbolo.